Linguine piccanti al granchio

Le linguine piccanti al granchio sono un primo piatto dal gusto delicato, in quanto la polpa del suddetto crostaceo, essendo molto versatile, diventa l’ingrediente perfetto per realizzare numerose ricette, basti pensare a un sugo di pomodoro oppure a un’insalata.

Qui presentiamo una variante abbinata al peperoncino, con il quale andrete a creare un piacevole connubio capace di stupire i vostri ospiti oppure il vostro partner durante una cena romantica.

Ingredienti per due persone

  • 200 grammi di linguine
  • 200 grammi di pomodori pachino
  • tre rametti di timo
  • uno spicchio d’aglio
  • 40 grammi di olio extra vergine di oliva
  • un peperoncino piccante fresco
  • 2 grammi di sale
  • 45 grammi di Brandy
  • 400 grammi di granchio

Ingredienti per il brodo di pesce

  • 250 ml di acqua
  • 20 grammi di burro
  • una carota
  • una cipolla di piccole dimensioni
  • 45 grammi di Brandy
  • una costa di sedano
  • 3 grammi di sale

Procedimento

Come si preparano le linguine piccanti al grnchio

  1. Lavate sotto il getto dell’acqua corrente fresca le verdure e tagliate grossolanamente la cipolla, la carota e il sedano. Tenete da parte.
  1. Fate bollire il granchio per cinque minuti in una pentola colma d’acqua leggermente salata. Quando sarà cotto rimuovetelo dal tegame e lasciate intiepidire.
  1. Pulite il granchio con l’aiuto di un coltellino ben affilato: prelevate la polpa ed eliminate sia le branchie che la sacca dello stomaco, in quanto non commestibili.

Se volete evitare questo passaggio, delegate l’operazione alla vostra pescheria di fiducia, ma fatevi consegnare le zampe e il guscio, poiché vi occorreranno per preparare il brodo di pesce.

  1. In una padella fate sciogliere il burro e unite l’olio.
  1. Aggiungete le verdure, fate rosolare cinque minuti e unite i resti del granchio.
  1. Sfumate con il Brandy e fate cuocere a fiamma dolce per mezz’ora, versando di tanto in tanto l’acqua a temperatura ambiente.
  1. Procedete con la cottura fino a ridurre notevolmente il volume.
  1. Filtrate il brodo con un colino a maglie strette e tenete da parte.
  1. Tagliate a metà il peperoncino nel senso della lunghezza, rimuovete i semi interni e tritatelo finemente.
  1. Lavate i pomodori e divideteli in quarti.
  1. In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine di oliva.
  1. Eliminate lo spicchio d’aglio e unite sia i pomodorini che il peperoncino tritato, aggiustate di sale e pepe e collocate il timo.
  1. Fate cuocere per dieci minuti e aggiungete la polpa di granchio.
  1. Unite il brodo, mescolate e spegnete il fuoco.
  1. In una pentola a parte portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere le linguine al dente.
  1. Una volta che le linguine sono pronte, scolatele e versatele nel tegame contenente il condimento.
  1. Accendete la fiamma, unite il brodo preparato precedentemente e mescolate in modo uniforme.
  1. Servite le linguine caldissime con qualche fogliolina di timo a piacere.

Come conservare le linguine piccanti al granchio

Si consiglia di consumarle subito ben calde, in modo da apprezzare al meglio tutti i sapori.

Meglio evitare il congelamento.

Consigli

I tempi di cottura del granchio corrispondono a cinque minuti ogni 450 grammi di peso del crostaceo.